Фотогальваника - историческое развитие

Фотогальваника - историческое развитие

Физический феномен преобразования светового излучения в электрическую энергию - фотогальванический эффект, был обнаружен в 1839 году французским физиком Александром Эдмондом Беккерелем. Выставив два электрода в электролите на солнечный свет, он наблюдал увеличение электрического тока, которое он не мог объяснить. Это был решающий момент в истории солнечной энергии. Хотя он не понимал физики, стоящей за его наблюдением, Беккерелю приписывают первое наблюдение за тем, что теперь известно как фотогальванический эффект. Это было научное любопытство, но в течение многих лет оно мало практиковалось.

Уиллоуби Смит обнаружил фотогальванический эффект в селене в 1873 году.

В 1887 году Генрих Герц обнаружил, что при ультрафиолетовом свете возникали искры между двумя металлическими электродами.

В 1888—1890 годах фотоэффект систематически изучал русский физик Александр Столетов, опубликовавший 6 работ. Им были сделаны несколько важных открытий в этой области, в том числе выведен первый закон внешнего фотоэффекта.

Автором наиболее полных теоретических работ по фотогальваническому эффекту был Альберт Эйнштейн, который описал это явление в 1904 году. За его теории он был удостоен Нобелевской премии в 1921 году. Теоретическое объяснение Эйнштейна было доказано на практике опытами Роберта Милликана в 1916 году. В 1918 году польский ученый Ян Чохральский открыл способ изготовления монокристаллического кремния, который позволил производить монокристаллические солнечные элементы. Первый кремниевый монокристаллический солнечный элемент был построен в 1941 году. В 1932 году наблюдался фотогальванический эффект в селениде кадмия. В настоящее время CdS является одним из важных материалов для производства солнечных батарей.